Ontinyent reurbanizará el entorno de las viviendas del grupo Ramón-Llín

El Ayuntamiento saca a licitación una actuación que pretende revitalizar la zona dando un mayor protagonismo al peatón

El Ayuntamiento de Ontinyent reurbanizará el entorno de las viviendas del grupo de viviendas de la calle Ramón-Llín con fondos aportados la Diputación de València y el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE). El regidor de Territorio, Óscar Borrell, explicaba que “Se trata de un proyecto de reurbanización global, que pretende revitalizar la zona, recuperando espacios para las personas peatones y vehículos no motorizados, mejorando su comodidad y seguridad vial”.

Borrell destacaba que el hecho que la actuación “se haga íntegramente con fondos procedentes  de otras administraciones, puesto que la actuación ha salido a concurso público con un presupuesto base de licitación de 877.764 euros , contándose con una subvención de 244.218 euros del IVACE cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, y con el apoyo de la Diputación de València para asumir el resto del dinero que suponga el coste de la obra”.

En este sentido, el regidor destacaba la importancia “de contar con fondos externos para poder llevar a cabo mejoras como esta en la ciudad. Del IVACE hemos conseguido una de las “ayudas en materia de movilidad sostenible” obtenida en concurrencia competitiva, como tantas otras que venimos consiguiendo gracias a la presentación de buenos proyectos. Y el apoyo de la Diputación, que va a ser clave para hacer realidad esta actuación, está vinculado al pacto de Gobierno por el cual hemos conseguido que a que la corporación provincial se involucre en este y otros proyectos que van a ser importantes para nuestra ciudad, por un total de 15 millones de euros”.

En el entorno de la zona del grupo Ramón-Llín se encuentran varios edificios y dependencias municipales con sedes como las del Consejo Local de la Juventud de Ontinyent; la UNED; la Asociación de Jubilados y Pensionistas; el Centro Ocupacional José Antonio Bodoque o el Centro de Iniciativa Cultural de Sant Rafel, “las personas usuarias de los cuales van a beneficiarse especialmente de esta actuación”.

La intervención permitirá crear una plataforma única sin desniveles con pavimento de mayor calidad, con una pavimentación uniforme que eliminará todas las barreras arquitectónicas, y ampliando al máximo el espacio para las personas peatones, que actualmente disponen de aceras que no superan los 80 centímetros, y que después de esta actuación dispondrán de espacios completamente de uso peatonal y en cualquier caso siempre tendrán una anchura mínima superior a los 3 metros.

La actuación ampliará considerablemente el arbolado, manteniendo los ejemplares existentes e introduciendo numerosos elementos de jardinería y sistemas de riego automatizado; renovará integralmente la red de alumbrado público favoreciendo la eficiencia energética; y renovará las redes obsoletas y la evacuación de aguas.

La regidora de Sostenibilidad, Sayo Gandia, recordaba que esta intervención está incluida en el Plan de Movilidad Urbana Sostenible aprobado por el Ayuntamiento de Ontinyent, “y será una muestra más de actuación generadora de nuevos espacios urbanos para favorecer la convivencia y el bienestar emocional de las personas, convirtiendo la zona en una referencia urbana y cultural del barrio de Sant Rafel”.

El plazo para la presentación de ofertas se prolongará hasta el próximo 9 de abril a las 23:59 horas, y una vez adjudicada, el plazo estimado para la ejecución de la actuación será de 6 meses.

ES NOTICIA EN COPE

ULTIMA HORA